miércoles , mayo 8 2024
Home / Actualidad / Llega la semana de la miel en Lobos, por segundo año consecutivo: uno de los alimentos más nutritivos

Llega la semana de la miel en Lobos, por segundo año consecutivo: uno de los alimentos más nutritivos

 

-Se realizará del 14 al 20 de mayo e incluirá actividades educativas y culturales-

 

La Secretaria de Agroindustria de la Nación propone desde hace cuatro años una campaña nacional de promoción de la miel bajo el lema “Súmale miel a tu vida”, en la semana del 14 al 20 de mayo, concordando que el 20 de mayo es el día mundial de la abeja.

El Muncipio de Lobos se adhiere a esta propuesta desde el año 2018, decretándolo de interés municipal.

Esta movida turística y cultura apunta a impulsar actividades en todo el país con el objetivo de lograr que la miel forme parte de las compras habituales de los argentinos, además de difundir los beneficios de la polinización para la preservación de la biodiversidad y promover, a su vez, a las economías regionales, ya que la apicultura está conformada en su mayoría por pequeños productores y empresas.

La apicultura ocupa un lugar destacado en la producción agropecuaria Argentina. La miel producida en nuestro país es considerada una de las de mejor calidad en el mundo. Actualmente la Argentina es el segundo exportador del producto del planeta, detrás de China. Siendo S.A., empresa ubicada en nuestra ciudad, la principal exportadora mundial de miel de alta calidad.

En la Argentina, actualmente, casi el 50 % del total de colmenas están en la provincia de Buenos Aires, donde el partido de Lobos ocupa un papel muy importante, principalmente en la localidad de Salvador María. La característica local es que se viene manteniendo la actividad de generación en generación, además de la calidad y cantidad de productores y colmenas.

Durante el 2018 se exportaron cerca de 20.000 toneladas, siendo Estados Unidos el principal comprador de miel de la Argentina con el 50 %. Se consume solo el 5% de lo que se produce en el país.

Las abejas son responsables de un tercio de la producción mundial de alimentos, y del 90% de la polinización de la flora silvestre.

Asimismo, es de destacar las reconocidas propiedades de la miel para la salud, tanto a nivel nutricional, cosmético y terapéutico.

Cronograma de actividades

Lunes a viernes: visitas a escuelas junto a un apicultor para mostrar el proceso, destacando la importancia de la abeja y su entorno, y resaltando los beneficios nutricionales de la miel. Se llevará miel para degustación.

Sábado 18 de mayo de 11 a 18 horas, en el Paseo de las Esculturas de la Av. Alem :Exposición de productores. Venta directa de miel a precio promocional- Taller de concientización para niños- Artesanos- Clase al aire libre con cocinero local (recetas con miel)- Las colectividades y sus platos con miel (árabe-boliviana-española-italiana)- Merienda saludable a cargo de un nutricionista- Concurso de fotografía organizado por el Foto Club Lobos- Música en vivo. (Todas estas actividades son gratuitas)-

 

 

Vea también

PESE AL MAL TIEMPO, EL CIERRE DE LA SEMANA DEL ALFAJOR TUVO BUENA CONVOCATORIA- HUBO SORTEOS Y ESPECTÁCULOS ARTÍSTICOS (VER FOTOS)