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¿SIRVE EL ACUERDO DE PRECIOS CON LA CARNE DE PRECIOS ESENCIALES?: ENTREVISTA A FERNANDO FERRARI

En diálogo con LOBOS 24, el Gerente de la Sociedad Rural, Dr. Fernando Ferrari, nos trazó un panorama de lo que puede suceder con los cortes populares de carne a 149 pesos: asado, matambre y vacío. Al respecto, afirmó: “El acuerdo es sobre los frigoríficos exportadores, seguramente en una carnicería de barrio no va a llegar ese precio, pero en las grandes ciudades es probable que sí. Me parece que va a quedar mucha gente, muchos consumidores afuera, sin embargo, como te comentaba antes, en las grandes urbes lo van a poder implementar. Los frigoríficos, sobre todo los que exportan a Europa, tienen cortes que no son para vender allá como el asado, pienso que es una buena medida que no va a alcanzar a todos, pero abarata un poco el costo de la carne. Pese a ello creo que comparativamente con otros alimentos la carne no está tan cara como dicen. La suba de precios se dio porque aumentó el precio del gordo (novillo) en el Mercado de Hacienda. Fue por un factor estacional, por una época puntual del año en la cual hay mayor demanda. Por eso en un momento faltó hacienda y eso hizo que aumentara el precio”.

Sostuvo que: “Seguimos consumiendo la misma cantidad de kilos, si sumamos todas las carnes: vaca, pollo, cerdo, etc. Son alrededor de 120 kg. anuales. Pero es cierto que la carne vacuna bajó el consumo, estamos en un momento de inflación continua y se pierde el valor relativo de las cosas, no hay valores de referencia, y el novillo dejó de aumentar porque para el común de la gente la carne está cara. Hoy por hoy, el productor no tiene un mal precio, pero en la cadena de comercialización de la carne está muy atomizado el mercado, imagínese que en la Provincia hay más de 300 frigoríficos”.

Advirtió Ferrari, que: “En el caso de la leche, es distinto, porque el tambero recibe muy poco, si bien ahora ha mejorado y recibe $ 11 por litro. Pero en las góndolas cuesta 50 pesos o más. Hay una distorsión notable en la cadena, la mayor tajada se la lleva la industria y el comercio. Hay una concentración de empresas, algunas ejercen una posición dominante como La Serenísima. Pero están apareciendo otras marcas que ofrecen un buen producto, como Milkaut, Tregar, etc. El sector lácteo arrastra un problema desde hace tiempo. Hoy han quedado en el camino varios tamberos porque el precio que les pagan es ínfimo comparado con el costo del producto en el supermercado.

“Creo que estas medidas que se tomaron no están mal, si bien no estoy a favor de los Precios Cuidados porque han fracasado, pero el Gobierno ante esta coyuntura algo tenía que hacer, en el corto plazo. Ante la inflación que tenemos, no deja de ser una alternativa para salir del paso. Me preocupa la situación social, sobre todo por las futuras generaciones. Esto nos toca a todos y no estoy ajeno a lo que pasa. Nuestro país hace muchos años que convive con la inflación, y va a costar bajarla. Y tenemos el problema del gasto público, tenemos un Estado elefantiásico para mantenerlo, hay 8 millones de personas que dependen de él. Y te digo más, cuando en el ’91 pusieron la Convertibilidad (el “1 a 1”), los efecto no fueron inmediatos. Tardamos dos años para que la inflación bajara a un dígito. Todo me hace pensar que NO vamos a salir rápido o fácil de esta situación. Lo positivo es que, luego de la sequía del año pasado, en este año podemos tener una cosecha récord, con buenos rindes, sobre todo en el maíz, y esa plata se vuelca en el consumo”, concluyó.

 

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