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CATA DE QUESOS EN BARRA EN EL SALÓN DE LA RURAL, A CARGO DE PROFESIONALES DEL MINISTERIO DE DESARROLLO AGRARIO: CONCURSARON 6 PRODUCTORES LOCALES

Esta mañana, se realizó en el salón de eventos de la Sociedad Rural, sobre Ruta 205, una jornada de cata de quesos Tybo o en barra, que concitó la atención de numerosos productores locales.

Lucio Bonato, Subsecretario de Producción, dijo a LOBOS 24: “Esta jornada la organizamos en conjunto con la Rural y el Ministerio de Desarrollo Agrario de PBA. Se trata de una cata de quesos en barra, que es para toda la Provincia, y han concursado productos locales y también de otras provincias. Hay 6 quesos de Lobos participando, y todos los que están en la jura son profesionales con vasta experiencia en la degustación. Están dentro del cronograma de catas del Ministerio de Desarrollo Agrario, y cuando uno recorre los distintos eventos se encuentra con miembros de este jurado que tenemos hoy. El comisario que supervisa toda la actividad es del INTI. Gracias a Liliana Chotro, yo conocí una cata de muzzarella el año pasado en San Vicente, en la cual ganó un producto local, por eso lo propusimos. Lo importante es que más allá del concurso y de buscar el mejor producto, también se le da una devolución a los productores para que puedan mejorar todo el proceso. A las 17 hs. será la entrega de premios, y luego habrá una jornada de capacitación para la industria lechera, para la cual asistirán otros profesionales de la Provincia”.

Agregó el funcionario, que: “Es la primera vez que se hace en Lobos un evento de estas características, por lo menos para este producto, el queso Tybo. Es más, creemos que es la primera vez que se realiza a nivel nacional. Esperamos que esta jornada tenga continuidad, así como el año pasado arrancamos humildemente con la Fiesta del Alfajor que siempre menciono. La idea es ir trayendo diferentes quesos para que puedan concursar y que sea un lindo evento para todos los vecinos”.

El Secretario de Gobierno, Pablo Hasper, subrayó: “Hay todo un trabajo previo que nos viene posicionando de una manera fundamental para estar cerca del productor, comprender la problemática que ellos tienen en cualquier rubro, en este caso el que elabora quesos, ver las dificultades con que se encuentran, cuál es el objetivo, y cómo se reinventan todos los días para hacerle frente al contexto económico que nos toca transitar. De esta forma hemos logrado una química muy importante. Estamos contentos también por el trabajo mancomunado y en conjunto con la Provincia, lo cual nos entusiasma. En esta ocasión se articuló muy bien y a título personal me parece importante destacarlo. Hoy lo vemos desde un lugar estrictamente profesional y muy plantado en lo que es el concurso. Pero las próximas ediciones serán más compartidas con los vecinos, de eso no caben dudas. Estamos hablando de un producto muy propio de la mesa de los argentinos, un alimento fiel que nos permite resolver una variedad de platos constantemente”.

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