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SE VIENE LA 12° FIESTA DEL LOCRO POPULAR, EL 9 DE JULIO: TODOS LOS DETALLES PARA DISFRUTAR LA FECHA PATRIA A PLENO

La Directora de Cultura del Municipio, Eliana Cejas, brindó hoy detalles de la Fiesta del Locro Popular, que se llevará a cabo este 9 de Julio en la calle homónima (entre Buenos Aires y Ayacucho), donde habrá una carpa y varios gazebos para que el público pueda adquirir las porciones y habrá lugar en el predio para que quienes lo deseen puedan comer allí mismo.

“Contamos con una grilla de artistas serán del agrado del público, pero lo más satisfactorio es el trabajo que venimos realizando con los chicos de los comedores, quienes estarán a cargo de la cocción y por ende serán protagonistas. La diferencia respecto a años anteriores, es que incorporamos a más instituciones vendiendo platos dulces, y así se va agrandando el equipo y el proyecto. Sin duda que será de beneficio para todos”.

Destacó la funcionaria, que la apertura de la jornada será el domingo a las 11 hs, con el acto protocolar por el Día de la Independencia, y que para la parte recreativa de dicha ceremonia se convocó a varios establecimientos educativos. El baile del Pericón Nacional estará bajo la coordinación de Verónica Meyssán, y los ballets del Municipio están ensayando durante estos días en el salón de Acuyai para lucirse el día de la fecha patria.

“Para reservar una porción de locro, en caso de que los vecinos no puedan contactarse con las entidades que nos acompañan, pueden hacerlo en la boletería del Teatro, donde también habrá tarjetas a la venta. Habrá sorteos con la numeración de cada una de ellas, por lo tanto es una buena oportunidad para colaborar”, añadió Cejas.

Sebastián Ardiles, del merendero Sonrisas del Mañana, destacó que hace alrededor de 8 años que vienen participando. “Siempre trabajando en conjunto, el locro cada vez sale mejor, porque la experiencia y la practica son grandes aliados, no sólo para nosotros en particular, sino para todas las instituciones que se verán beneficiadas: ADIM, Barrio Las Latas, Comedor del Patricia Duarte, y la Cooperadora de la Unidad Académica (ex Colegio Nacional). Más allá de lo que significa este evento es una fiesta para Lobos, representa para nosotros un ingreso importante para poder continua con nuestra labor. En cuanto a la preventa de las porciones, ya llevamos cerca de 200, tuvimos una respuesta favorable porque las ventas se distribuyeron en cada uno de los puestos. Hay tres valores de porciones, según el tamaño: La más económica cuesta $ 700, luego hay otra de $ 1.500, y la más abundante es de $ 2.500, con la que pueden comer hasta tres personas.

Marcelo Carreño, referente del Barrio Las Latas, explicó que las cantidades de cada ingrediente no están definidas, y aclaró que la receta es de “Teti” Marro, quien viene supervisando todo el proceso en las últimas ediciones de este evento. Como el chef lobense no pudo asistir a la conferencia de prensa, no pudimos obtener ese dato. “Siempre es positivo aprender a hacer lo que a uno realmente le gusta, a través de todos estos años hemos podido ir mejorando con los tiempos. Y como el grupo que se ha formado es excepcional, si las cosas siempre salen bien es con el esfuerzo de todos. Nuevamente agradecemos a Eliana y a Ignacio Suárez (Director de Turismo) por habernos tenido en cuenta. Este año notamos que se percibe al Locro como una oportunidad real para ayudar a merenderos, comedores e instituciones escolares. Habrá quienes no gusten de ese plato, pero que como es una jornada a beneficio, acepten colaborar, no nos caben dudas”.

Cabe mencionar que durante el diálogo con los medios representación de la Cooperadora de la Unidad Académica, estuvo presente Johanna Zacco.

Lo que sí se sabe, es todo el “laburo” comienza el día anterior (es decir, el sábado 8), ya que la preparación en lo relacionado al lavado y pelado de las verduras, cortes de carne, etc, se hará en el predio de la Panadería de Mostrando Caminos. Dicha tarea arrancará en la mañana del sábado hasta la tarde del mismo día. Y en la madrugada del domingo, ya se trasladarán las ollas hacia el Centro, se prepararán los mecheros, y si te toma como referencia que se utilizan 6 ollas se gran tamaño, esto arroja como resultado 600 porciones. “Son dos días casi completos de trabajo, para que todo salga como esperamos”, explicó Sebastián Ardiles.

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