jueves , noviembre 21 2024
Home / Actualidad / EL HOSPITAL PRESENTÓ SU PROPIA HUERTA AGROECOLÓGICA: BUSCAN AUTOABASTECER AL NOSOCOMIO PARA CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS EN LOS PACIENTES

EL HOSPITAL PRESENTÓ SU PROPIA HUERTA AGROECOLÓGICA: BUSCAN AUTOABASTECER AL NOSOCOMIO PARA CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS EN LOS PACIENTES

LOBOS 24 entrevistó a María Silvia Capponi y Magdalena Troncoso, Licenciadas en Nutrición, quienes detallaron el alcance de este emprendimiento: “Si bien este no es el inicio, es la la primera actividad que realizamos abierta al público. La huerta comenzó en 2018, junto con el equipo de Salud Mental y Terapia Ocupacional. El objetivo, en sus comienzos, fue lograr la inserción de adolescentes al ámbito laboral. Hoy estamos celebrando el Día Mundial de la Alimentación, promoviendo el consumo de comestibles saludables y sustentables, y nos pareció una buena ocasión para abrir el predio a toda la gente que quisiera conocer más de lo que se viene haciendo”.

Añadieron ambas, que: “Lo que estamos propiciando es que el Hospital tenga un espacio donde se puedan cosechar verduras y frutas agroecológicas y que las mismas se incluyan en la alimentación de los pacientes”.

Y reiteraron que “Quienes cultivan la huerta son parte de un grupo de trabajo que integran las terapistas ocupacionales, como una forma de promover la reinserción laboral de los pacientes. Esto se complementa con otros programas, y este año, además, articulamos con el INTA, ya que en el servicio de Nutrición se entregan semillas gratuitamente, y la Escuela Agropecuaria. Queremos destacar asimismo la coordinación técnica de Eusebio Pissinis, y del personal de mantenimiento del Hospital”.

“El trabajo se hace de manera rotativa, cada grupo conoce qué tareas debe desarrollar, que por lo general son todos los días en horas de la mañana. En un futuro, podremos lograr un autoabastecimiento de buena parte de las frutas y verduras que consumen los pacientes. Consideramos que es un espacio con mucho potencial para explotar”.

“Al igual que en otros ámbitos, durante la pandemia no se pudo continuar, y los directivos del nosocomio gestionaron muchísimo en materia de desarrollo social, para lograr así poder cercar el predio, y conseguir las herramientas necesarias para el cultivo. No podemos dejar de agradecer a la Cooperadora y a muchos vecinos que nos ayudaron. Por ejemplo, para hacer un pozo de agua, listones de madera, alambres para construir el cerco… todo ese acompañamiento que tuvimos permitió que este proyecto haya resurgido con más fuerza, articulando entre todos los sectores y servicios”, remarcaron Capponi y Troncoso.

“El espacio de la jornada de hoy, lo aprovechamos para promover la lactancia materna, brindar orientación sobre la alimentación complementaria a partir de los 6 meses en adelante, además ofrecer sugerencias para la alimentación en todas las franjas etarias, atendiendo también los casos de personas diabetes o celíacas. El hecho de poder acceder a tener en la mesa un plato saludable en las comidas es fundamental”, concluyeron.

María Silvia Capponi y Magdalena Troncoso (Lic. en Nutrición)

Check Also

ENTREVISTA A DARÍO CABRERA, INSTRUCTOR PROFESIONAL DE TIRO: TODO LO QUE DEBÉS SABER PARA TENER UN ARMA DE FORMA LEGAL

Darío Cabrera es efectivo policial lobense e instructor profesional de tiro. Capacita a personal de …